谷根千ふらりめぐり

ふらりと立ち寄りたい谷根千エリアのおすすめスポットをご紹介します。

谷根千ふらりめぐり 其の十七

こだわりの逸品がずらり
「やなぎに桜」の漬物

漬物はお弁当や定食の彩りで、あれば食べるけれど好んで食べない、という人も多いのではないでしょうか?

しかし、そんな考えを一変させてくれるのが、漬物専門店「やなぎに桜」です。不忍通り沿いに佇む小さな店内には、国産で無添加の漬物を中心に、常時50種類がところ狭しと並びます。

「添加物を使用して大量生産された漬物とは違い、おいしくて健康にいいものをそろえています。最近は減塩の漬物も多いので、塩分を気にせず楽しめますよ」と店主の柳沢さん。築地の漬物問屋に20年勤務し、2011年4月にこの店をオープン。漬物に携わって30年以上の目利きが選び抜いた漬物ばかりです。

おすすめは季節の野菜を使った漬物。この時期は「さくら沢庵」「うるい浅漬け」「菜の花漬け」といった、春にしか食べられない漬物が人気です。食事だけでなく、飲みたいお酒に合わせて購入する人も多いそうです。

店舗紹介

やなぎに桜(やなぎにさくら)

東京都文京区千駄木2-33-6
Tel:03-5834-0602
営業時間:10:00~19:00
定休日:毎週水曜日

  • 商品

    口に入れると桜の香りが広がる京都の漬物「さくら沢庵」(594円)。ご飯はもちろん、酒のつまみにも合う。

  • 店舗

    東京メトロ千代田線・千駄木駅1番出口から徒歩約1分。不忍通り沿いにある都営バス「団子坂下」バス停のすぐ前。

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