千葉北総病院

日本医科大学付属4病院の最新トピックスをご紹介します

低侵襲ロボット手術センター開設並びに千葉県内の大学病院として
初めて医療ロボット2台体制開始

• 千葉北総病院では、2020年秋より医療ロボット「ダヴィンチX」を導入し、泌尿器科や消化器外科においてほぼ全てのがんに対するロボット支援手術を安全に行っています。ロボット支援手術件数が急増したため、新たに医療ロボット「ダヴィンチXi」を昨年末に導入し、今年より医療ロボット2台体制でロボット支援手術が行えるようになりました(千葉県内大学病院としては初です)。

• 当院は千葉県がん診療連携拠点病院に認定されており、その責務を果たすべく、低侵襲で安全なロボット支援手術のさらなる発展を目指す必要があります。よって今年より医師・看護師・臨床工学技士・事務部より構成される低侵襲ロボット手術センターを開設し、当院におけるロボット支援手術をより一層進めていく所存です。

(千葉北総病院 泌尿器科部長/低侵襲ロボット手術センター長 鈴木康友)