千葉北総病院

付属4病院TOPICS 日本医科大学付属4病院の最新トピックスをご紹介します

PET-CT検査室の開設に向けて絶賛準備中です!

• 千葉北総病院では、印旛医療圏では2施設目となるPET-CT検査室を開設します。

千葉県がん診療連携拠点病院である当院では、2台体制のロボット支援手術が好調な成果を重ねています。放射線治療部門・輸液療法室・緩和ケア部門などがん診療の各部門もますますの充実を目指しています。FDGを用いるPET-CT検査によるがんの画像診断は、当院のがん診療の質と量を飛躍させるものと信じております。

さらに、当院の認知症疾患医療センターでは、アルツハイマー病治療新薬であるレカネマブ治療を2024年2月から開始しました。この認知症診療に用いられるアミロイドPETも同時に開始する予定です。

ここまでの大型診断機器の新設は当院にとってはほぼ初めてであり、心配は尽きません。着工から1か月ほど経った今、工事現場では組み立てられた鉄骨が荘厳に輝いています。この空間がいずれ地域の皆様の健康を支える中心地になると信じ、各部署団結して余念のないシミュレーションを重ねています。

(日本医科大学千葉北総病院 放射線科部長・放射線センター長 嶺 貴彦)

• 工事現場

PAGE TOPへ